今天是

黑龙江省邮政管理系统庆祝世界邮政日宣传活动方案

    2018-09-29

         2018年109日是第49届世界邮政日,为大力宣传邮政业作为推动流通方式转型、促进消费升级的先导性产业,邮政体系作为国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥的重要基础性作用,省局决定在全省邮政管理系统范围内开展庆祝世界邮政日宣传活动。

         一、指导思想

        以开展“世界邮政日”宣传活动为契机,大力宣传邮政业作为国家重要的公用事业,邮政网络作为国家重要的通信基础设施,在促进我国国民经济和社会发展、保障公民的基本通信权利等方面发挥的重要作用;宣传邮政业更贴近民生的7件实事;宣传贯彻《快递暂行条例》;宣传邮政监管部门监管职能,在规范行业监管、提升行业服务质量方面取得的成效。通过宣传报道,让社会和群众充分了解黑龙江邮政业服务民生和经济社会发展的基础性作用,进一步树立邮政业服务社会的新形象,促进邮政业高质量发展,为全面建成与小康社会相适应的现代龙江邮政业提供坚实保障。

        二、时间安排

        第49届“世界邮政日”主题宣传活动从928日至109日。

        三、宣传形式

        1.报纸报刊宣传:刊登邮政业专题新闻报道,报道本地区邮政行业发展情况,完善邮政监管体系建设、提升邮政行业服务质量、规范快递市场管理等工作,对邮政日、邮政监管体制、邮政业相关术语等知识进行普及。

        2.电视广播媒体:参与本地主流电视媒体采访,向社会介绍世界邮政日的由来和意义、邮政和快递服务发展情况以及邮政管理部门在规范企业和从业人员行为、提升服务质量方面的措施,对《邮政法》、《快递暂行条例》、《黑龙江省邮政条例》等法律法规进行宣传。

        3.政府网站专栏:在省政府、地方政府网站邮政业栏目中宣传世界邮政日的有关情况。主要领导在政府网站或主流媒体发表署名文章刊发致辞。

        四、活动安排

        1.全省系统广大党员干部和全省邮政行业从业人员组织学习马军胜局长第49届世界邮政日的致辞。

        2.省局、市(地)局可在网站发布《2018年“世界邮政日”宣传活动方案》、世界邮政日宣传口号。

        3.召开企业及相关部门座谈会:向相关部门介绍邮政业发展状况及发展远景,听取相关部门及社会各界对邮政业发展的意见和建议,提出邮政业的发展远景及今后邮政监管工作的思路,同时呼吁政府有关部门及社会各界积极支持邮政业的发展。

        4.企业可采取内部报刊、网站、宣传栏、印发宣传手册、悬挂宣传条幅、设置宣传展台、组织知识竞赛、有奖征文等形式多样的方式开展宣传工作。

        5.各市(地)局可通过展板、宣传单、设立咨询台席、印发《邮政服务调查问卷》等方式向市民宣传邮政日,了解对当前邮政快递企业服务需要改进的意见和建议,可现场开展《邮政法》、《快递暂行条例》、《黑龙江省邮政条例》等法律法规、业务知识宣传和咨询活动。

       6.可在主要媒体刊登署名文章――在世界邮政日上的致辞。

以上活动情况(包括图片、画面)同期在网站登载。

      五、组织领导

      为确保今年“世界邮政日”宣传活动取得实效,省局、各市(地)局成立第49届“世界邮政日”宣传活动领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,领导小组下设现场组织组,新闻宣传组两个小组,各工作小组各司其职,各负其责,加强协调,紧密配合,共同做好此次宣传活动。

      六、活动要求

      1.省局相关处室及各市(地)局要按照职责分工和活动方案要求认真组织,切实抓好落实。

      2.各市(地)局要结合实际,认真策划筹备,注重节简高效。

      3.宣传活动结束后,省局业务处室及各市(地)局要对活动宣传情况进行认真总结,形成宣传信息和活动总结上报省局办公室。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China